МБДОУ №90 «Сказка» г.Симферополя

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №90 «Сказка» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым

Организация питания в образовательной организации

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду организуется на основе:
Указ №1351 Об утверждении концепции демографической политики РФ на период до 2025 г.
Федеральный закон РФ №44-ФЗ О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция)
Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 25.12.2023) О ветеринарии
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) "О защите прав потребителей"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
Постановление №6 Госкомсанэпиднадзора РФ от 6 сентября 1994 г. О безопасности продукции
МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018)

pdf
СанПиН 2.3 2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения от 27.10.2020 г. №32.pdf
pdf
приказ Об организации питания.pdf
pdf
приказ Об ответственном за Меркурий.pdf

Режим питания детей: 4-х разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания

Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны технологические карты по «Сборнику технологических нормативов, рецептур на продукцию для питания детей  в дошкольных образовательных организациях» /под редакцией М.П.Могильного  и А.В. Тутельяна  М.: ДеЛи плюс, 2015.- 640с.ISBN 978-5-905170-78-2/

При разработке меню учитываются возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Меры социальной поддержки
Родителям (законным представителям) всех воспитанников детского сада  предоставляется  компенсация родительской платы за питание. 

pdf
Постановление № 868 о порядке обращения родителей за получением компенсаций .pdf

Льготной категории воспитанников питание предоставляется бесплатно.

Меню ежедневного горячего питания

pdf
зима-весна 2024- ясли.pdf
pdf
зима-весна 2024 - сад.pdf
pdf
Меню ранний возраст летне-осеннее 2024.pdf
pdf
Меню сад летне-осеннее 2024.pdf

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1. ООО «ДК «Мегатрейд-ЮГ» 2. АО «Крымхлеб» 3. ООО «Севпродукт и К» Аджиков Убайдулло Исматович (ИП), Макаренко Сергей Николаевич (ИП), Ильясов Ильяс Русланович (ИП), Захарченко Оксана Жоржевна (ИП)

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов