Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №90 «Сказка» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым

Организация питания в образовательной организации

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду организуется на основе:
Указ №1351 Об утверждении концепции демографической политики РФ на период до 2025 г.
Федеральный закон РФ №44-ФЗ О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция)
Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 25.12.2023) О ветеринарии
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) "О защите прав потребителей"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
Постановление №6 Госкомсанэпиднадзора РФ от 6 сентября 1994 г. О безопасности продукции
МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018)

СанПиН 2.3 2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения от 27.10.2020 г. №32.pdf
приказ Об организации питания.pdf
приказ Об ответственном за Меркурий.pdf
Положение об организации питания 2025.pdf

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания

Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В учреждении имеется пищеблок, состав и площади которого позволяют соблюдать поточность технологического процесса приготовления пищи. Соблюдается режим питания, выполняются натуральные нормы питания, проводится витаминизация третьего блюда.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

При организации питания детей и составления примерного десятидневного меню руководствуемся рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает в себя все основные группы продуктов.

Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ, и бракеражной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в ДОУ.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

При составлении меню-требования кладовщик руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Один раз в десять дней кладовщик контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.) Анализ натуральных норм питания, денежных норм, детской посещаемости показал: 100% выполнение денежных норм; калорийность соответствует норме.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для организации питьевого режима используется бутилированная вода. Необходимая посуда имеется в достаточном количестве. Ответственность за организацию питания, заполнение необходимой документации на пищеблоке, составление меню и выполнению натуральных норм питания возлагается на заведующего учреждением.

Для хранения продуктов используется складские помещения (для хранения продуктов и овощной), соответствующие требованиям санитарных правил: на все продукты питания имеются сертификаты, качественные удостоверения, на мешках с крупами – ярлыки. Продукты доставляются централизовано на спецмашине. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильной и морозильной камерах. Соблюдается товарное соседство продуктов. Сыпучие продукты хранятся в своей таре на стеллажах в закрытых емкостях. Ведется журнал бракеража скоропортящихся продуктов, строго соблюдаются сроки их реализации и журнал бракеража готовой продукции. Бракераж готовой продукции, проводится специально созданной комиссией.

       Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
        В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

          На информационном стенде для родителей на входах в здание, в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в МКДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;

  • калорийности питания,

  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;

  • витаминизации;

  • хранения проб (48 часов);

  • соблюдения питьевого режима;

  • гигиены приёма пищи;

  • индивидуальный подход к детям во время питания;

  • правильность расстановки мебели;

  • соблюдение ростовых показателей

          Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях.

          Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

Охрана здоровья

          В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости. Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.

          Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.

          Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта. Разработана Программа «Здоровье».

          Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

          Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

          В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.

          В медицинском кабинете и группах имеются аптечки для оказания первой помощи.

          Все   работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадках, стадионе, так и в помещении.

          В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.


Меры социальной поддержки
Родителям (законным представителям) всех воспитанников детского сада  предоставляется  компенсация родительской платы за питание. 

Постановление № 868 о порядке обращения родителей за получением компенсаций .pdf

Льготной категории воспитанников питание предоставляется бесплатно.

Меню ежедневного горячего питания

Примерное 10-дневное меню для детей 2-3 лет - зимне-весенний период 2024-2025.pdf
Примерное 10-дневное меню для детей 3-7 лет - зимне-весенний период 2024-2025.pdf
Меню лето-осень 2025 2-3 года.pdf
Меню лето-осень 2025 3-7 лет.pdf

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1. ООО «ДК «Мегатрейд-ЮГ» 2. АО «Крымхлеб» 3. ООО «Севпродукт и К» Аджиков Убайдулло Исматович (ИП), Макаренко Сергей Николаевич (ИП), Ильясов Ильяс Русланович (ИП), Захарченко Оксана Жоржевна (ИП)

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов