МБДОУ №90 «Сказка» г.Симферополя
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №90 «Сказка» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым
МБДОУ №90 «Сказка» г.Симферополя
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №90 «Сказка» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым
Крым уникален, и здесь есть буквально все: живописная природа, причудливые скалы и необычной формы горы, потухшие и грязевые вулканы, водопады, грязевые источники, пресные и соленые озера, заповедники, великолепные особняки и дворцы, монастыри и храмы, памятники художникам, писателям и музыкантам, исторические и археологические объекты.
Мы отправляемся в виртуальное путешествие по достопримечательностям Крыма.
К Крымскому предгорью относится множество красивейших поселков и небольших городков. Из крупных городов – Симферополь, Белогорск, Бахчисарай.
Здесь много достопримечательностей. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Эта достопримечательность создана самой природой и представляет собой белоснежный утес (часть Крымских гор), возвышающийся над долиной горной реки Биюк-Карасу («Черная вода») на 150-метровой высоте.
Если смотреть на гору снизу – вид совершенно потрясающий. Не менее красивые виды открываются на окрестности, где когда-то проходил Великий Шелковый Путь и расположен один из старейших городов полуострова – Белогорск, если взобраться на самый верх скалы.
В этих местах, чем-то напоминающих пейзажи Дикого Запада, в советские времена часто снимались фильмы.
Этот туристический объект располагается на нижнем плато горы Чатыр-Даг на юге полуострова. Эта одна из красивейших пещер на планете со сложной системой галерей и огромных залов с редчайшими видами кристаллов и необычными формами натечных образований была открыта в конце ХХ столетия, и почти сразу же в ней были проложены экскурсионные маршруты.
Добраться на общественном транспорте к Мраморной пещере невозможно. Сначала нужно доехать на автобусе из Алушты или Симферополя до села Мраморное, и оттуда уже дойти пешком. Проще всего добираться на автомобиле (из Симферополя – 40 минут) или такси.
Впрочем, это не единственная достопримечательность в этих местах. Неподалеку находятся еще две известные пещеры – Тысячеглавая и Холодная.
Этот музей с интереснейшим собранием экспонатов в наибольшей степени дает представление об истории, природе и культуре Крыма.
Кстати, в Крыму много различных музеев: 20 государственных и около 300 негосударственных.
Дети в интересной и простой форме познают здесь удивительные природные явления, знакомятся с различными областями знаний. Кроме того, в этом центре расположен самый большой в Симферополе аквариум.
Находится он по дороге из Симферополя в Алушту в селе Перевальное (район «Красных пещер»).
Построенные в этом месте декорации к нашумевшему фильму «Викинг» в виде настоящего поселения скандинавских мореплавателей теперь превратились в популярный туристический объект, где за частоколом и крепостными воротами происходят реконструкции боев, устраиваются средневековые танцы и игры, стрельба из лука.
Греческий центр в Чернополье, представляющий собой точно воссозданную греческую усадьбу XIX века с предметами быта и интерьера, одеждой, вышивками, старыми фотографиями, можно посетить по пути из Симферополя в Феодосию.
Музей, созданный руками энтузиастов, расположен в Белогорском районе Крыма.
Если есть желание насладиться пышностью и яркими красками Востока, определенно стоит отправиться в Бахчисарай в Ханский дворец – дворец крымских ханов и легендарный город-сад. Построено это архитектурное чудо арабскими и итальянскими архитекторами в XVI веке.
Местные жители называют ханский дворец Хан Сараем. Это не только бывшая ханская резиденция, а целый комплекс. Маленький городок, на территории которого находится еще масса различных построек: гарем, два мавзолея, помещение для прислуги, мечеть, музей крымских татар, библиотека, художественная галерея, конюшня.
В мире это единственный памятник дворцовой архитектуры крымско-татарского народа, с розами и аккуратными внутренними двориками, расписными подушками и коврами, птичками и фонтанами, среди которых воспетый Пушкиным Фонтан слез.
Этот парк, расположенный перед Ханским дворцом, один из многочисленной серии аналогичных сооружений, разбросанных по всему полуострову.
Он самый большой. В нем представлены все наиболее значимые достопримечательности Крыма (архитектурные и историко-культурные) в миниатюре (масштаб 1:25).
За время пребывания в парке можно познакомиться с Ялтой, Севастополем, Алуштой, Бахчисараем, Форосом, Гаспрой, Симеизом, Судаком, Мисхором, Евпаторией и Феодосией.
Для маленьких посетителей организована специальная зона «Парк сказок», где оживают (благодаря звуку и игре света) любимые детворой сказочные персонажи. Также юных туристов здесь ожидает встреча с забавными малышами-поросятами, козликами, павлинами и курочками в мини-зоопарке.
Этот дом-музей в Бахчисарае, расположенный напротив Ханского дворца, представляет собой старинный домик, в котором воссоздана атмосфера традиционного быта крымских татар столетней давности.
И это не музей с застывшими предметами в экспозиции. Здесь все можно потрогать, можно поучаствовать в повседневной жизни семьи и даже выпить чашечку знаменитого кофе, который готовит сам хозяин дома-музея.
Ферма, на которой проживают ухоженные и симпатичные ослики, расположена в Бахчисарайском районе (с. Мало-Садовое). Гостей фермы научат, как управлять упрямыми и непослушными осликами. А устав от трудов, здесь же можно пообедать в местном кафе с вкуснейшими блюдами кавказской кухни.
В этих местах протекает красивая горная речка Бельбек, где снимали эпизоды из фильма «Кавказская пленница». Да и сам древний город Бахчисарай, построенный некогда, чтобы стать столицей Крымского ханства, с поднимающимися вверх по горе старинными домами, с нависающими над ними местами скалами, сам по себе чрезвычайно живописен.
Это примечательное место, представляющее собой горное плато, на котором расположен город, является ярчайшим памятником средневековой эпохи. Именно отсюда видна практически третья часть полуострова.
Расположен он на отвесной скале, куда совсем не просто добраться. В жилищах, построенных на обрывистых утесах, когда-то жили люди. Сейчас постройки (дворец для царской семьи, храмы, хозяйственные и жилые помещения) в основном разрушены. Здесь можно увидеть то, что от них осталось, древние улицы, потайной колодец, расположенный в скале и уходящий глубоко вниз. Город расположен в 2,5 км от Бахчисарая.
Кстати, в этом году в Крыму отмечают 230-летие со дня первого посещения полуострова российской императрицей Екатериной Великой. Это произошло в 1787 году. Екатерина II путешествовала по Крыму более 10 дней (кстати, это было очень дорогостоящее мероприятие, на которое было потрачено 15 миллионов рублей) и посетила Севастополь, Бахчисарай, Симферополь и другие города. В Симферополе в память об этом событии в Центральном парке был открыт вновь восстановленный памятник императрице.
Керчь – город древний. Его возраст – более 2500 лет, а история насыщена героическими событиями. Среди его достопримечательностей много музеев и памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Среди них есть места, которые посещают почти все гости, оказавшиеся в городе, – это Аджимушкайские каменоломни – последний рубеж обороны горожан и советских солдат.
В районе поселка Аджимушкай находится еще одно необычное сооружение времен колонизации полуострова греками – это уникальный памятник античной архитектуры Царский курган, служивший некогда усыпальницей одному из правителей династии Спартокидов.
Кстати, посещение Царского кургана и Аджимушкайских каменоломен можно совместить.
Гора расположена в черте города Керчь. На ее склонах и вершине древние греки построили городище Пантикапей – свою первую колонию.
Сегодня это место знакомства с античностью, с мемориалом воинской славы (посвящен погибшим в ВОВ при освобождении Керчи).
Подняться на гору Митридат можно по длинной лестнице с более чем 400 ступенями.
Чокракское озеро с лечебными грязями, соленой водой и минеральными источниками находится в 16 км от Керчи рядом с селом Курортное.
Окрестности озера очень красивы. Побережье изрезано тысячами уютных бухточек с чередой скалистых обрывов и чудесных песчаных пляжей.
Это озеро, расположенное на территории Опукского национального заповедника на юге Керченского полуострова, самое соленое в Крыму. Концентрация соли настолько велика, что летом его поверхность напоминает по консистенции клубничный джем. Сходство с лакомством усиливает ярко-розовый цвет, в который водоем окрашивается цветущими водорослями.
В озере можно принимать грязевые целебные ванны и купаться. Здесь же можно позагорать на пляже.
Курорты Феодосия, Коктебель и Судак известны своими пляжами. Здесь же немало интересных достопримечательностей.
Это живописная прибрежная скала, покрытая желтым лишайником (отсюда и такое название), в виде каменной арки посреди моря. Такое своеобразное архитектурное сооружение, созданное природой, образовалось благодаря жизнедеятельности вулкана у горы Кара-Даг.
В этом горном массиве (считается в Крыму красивейшим и загадочным местом) находится заповедник, попасть куда можно только по туристической экологической тропе.
Туристы проходят через арку Золотых ворот на небольшом катере и, желая, чтобы их заветные желания быстрее исполнялись, бросают монетки в воду около скалы.
Картинная галерея им И.К. Айвазовского – первый художественный музей на полуострове с хранящейся в ней самой большой коллекцией живописи самого Айвазовского. Также здесь представлены картины его учеников и местных художников.
Краеведческий музей– самый старый краеведческий музей на полуострове (основан в 1811 году).
Музейный квартал Александра Грина– еще одна уникальная достопримечательность.
А в Коктебеле (под Феодосией) есть музей Максимилиана Волошина.
В Судаке в этих местах часто происходят снимки исторических, сказочных и приключенческих фильмов.
Музей истории виноградарства и виноделия
В Новом Свете можно насладиться вкусом местного шампанского, познакомиться с экспозицией, рассказывающей о жизни князя Льва Голицына (основателя усадьбы «Новый свет»), и с собранной им коллекцией.
Это еще один интересный туристический маршрут на восточном побережье на склоне горы Коба-Кая. Горная тропа была вырублена в 1912 году по приказу князя Голицына по случаю приезда Николая II.
Маршрут проложен вдоль береговой линии и начинается в Зеленой бухте (Новый Свет). Далее тропа огибает гору, внутри которой находится знаменитый грот Шаляпина, на каменной эстраде которого певец исполнял свои песни (существует такая версия). Причем грот в горе никто не выдалбливал специально. Это сделали морские волны. Здесь же находится источник в форме колодца с чистой пресной водой.
А поклонники музыкальной группы «Кино» и Виктора Цоя могут побывать на восточном побережье на месте, где когда-то в восьмидесятых музыканты отдыхали «дикарями». Место это находится недалеко от Судака (въезд в село Морское). Узнать его можно по 3-метровой гранитной гитаре Виктора Цоя, установленной на месте разбивки палаточного лагеря будущими авторами группы «Кино».
На южном берегу Крыма столько достопримечательностей, что потребуется немало времени, чтобы все увидеть.
Это архитектурное сооружение, напоминающее наскальный средневековый замок, уютно расположилось на отвесной Аврориной скале на мысу Ай-Тодор (п. Гаспра).
Этот старейший в Крыму заповедник занимает часть гор между Алуштой и Ялтой. Он появился в 1913 году с момента создания Заказника императорских охот.
Самостоятельное посещение заповедника запрещено. Но из Алушты туда можно отправиться по двум эколого-образовательным маршрутам в сопровождении экскурсовода, в ходе которых можно посетить Косьмо-Дамиановский монастырь, форелевое хозяйство, полюбоваться из «Беседки ветров» Гурзуфом, Аю-Дагом и Партенитом.
Горный массив Демерджи находится поблизости от Алушты. Его главная достопримечательность – урочище Долина привидений, расположенное в нижней части Демерджи, с причудливыми фигурками, напоминающими бегущих людей, выточенных солнцем и ветром из гальки, скальных пород и песчаника.
Этот горный массив, расположенный на южном берегу полуострова рядом с селами Лавровое и Партенит, выступает далеко в море и вытянут в северо-западном направлении.
В окрестностях этого природоохраняемого объекта есть еще одна природная достопримечательность в виде живописных островков высотой 48 и 35 метров – это скалы Адалары (Белые Камни), расположенные в 300 метрах от берега, с которым они когда-то соединялись узкой перемычкой, ныне размытой морскими водами.
С их происхождением связано множество красивых местных легенд.
Находится он в 6 километрах от Ялты на горе Ай-Петри. В Европе это самый высокий водопад: водные потоки устремляются с гор вниз с высоты 98 метров и образуют внизу неглубокое озеро.
Это самый мощный и полноводный на полуострове водопад. К нему ведет широкая дорога из села Генеральское (пригород Алушты).
Храм-маяк расположен на высоте 54 метра на выдающемся в море выступе (с. Малореченское). Это сооружение является частью Мемориала всем, кто утонул или погиб на воде. В комплекс входит Музей катастроф, рассказывающий о самых значимых трагедиях, связанных с водной стихией.
В России сооружений подобного типа всего два. Храм, помимо культового назначения, одновременно может выполнять функции маяка.
Красивая ялтинская набережная – отличное место для прогулок. Попутно можно зайти в часовню, пообедать в ресторане в виде возвышающегося древнегреческого корабля, посидеть на кованой «Скамейке влюбленных» под сенью огромного раскидистого полувекового платана.
С набережной можно отправиться на холм Дарсан, возвышающийся над Ялтой, по канатной дороге.
Почитателям таланта А.П. Чехова в Ялте стоит побывать в Доме-музее, в котором сохранена творческая атмосфера и обстановка, в которой писатель жил и создавал литературные шедевры.
ЮБК – это сосредоточие дворцов:
Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник
Массандровский дворец
Воронцовский дворец и парк
Юсуповский дворец.
Этот музей интересен своей коллекцией декоративных самоцветов и минералов, собранных со всего света.
Из развлекательных мест в Ялте с детьми никак нельзя пропустить аквапарк «Атлантида» (находится недалеко от набережной). Здесь отличные условия для отдыха всей семьей: детский водный городок, экстремальные горки, волновой бассейн внушительных размеров и бассейны с подогревом воды. На территории аквапарка работает детская площадка с анимацией, кафе, бары и рестораны, магазины.
К теме детских достопримечательностей можно отнести и уникальный музей скульптур сказочных героев «Поляна сказок», который находится в окрестностях Ялты в красивейшем уголке возле водопада Учан-Су. Рядом же расположен ялтинский зоопарк.
Начнем с Евпатории – курорта, традиционно считающегося главным местом семейного отдыха.
С детьми в Евпатории можно посетить парк аттракционов Динопарк, дельфинарий, крупнейший в Крыму аквапарк «Банановая республика».
Более взрослому населению, серфингистам и дайверам можно посетить и другие примечательные места в этой части полуострова.
Этот интересный туристический объект старой Евпатории неизменно привлекает внимание туристов. Построенные в XV веке ворота Дровяного базара были самыми большими в крымско-татарском городе Кезлева (так раньше назывался город). Их ширина равнялась 12 метрам.
Если оказаться внутри за крепостными воротами, попадаешь в уникальный музей, где по старинным картам художники и историки воссоздали макет средневековой Евпатории вплоть до каждого дома. Его размер – 5х9 метров. Также в музее представлена национальная одежда крымских татар, старинные бытовые предметы.
На Одун-базаре даже современные отели построены в стиле старинных ханских дворцов, в которых сочетаются комфорт и национальные традиции.
Это главная мечеть в Евпатории, самая величественная на полуострове и интереснейший памятник мусульманской архитектуры Крыма. Она часто разрушалась и неоднократно перестраивалась с момента закладки в XVI веке.
После реставрации с освобождением конструкции от более поздних архитектурных наслоений и пристроек и восстановлением по всем канонам утраченных фрагментов многокупольная мечеть приобрела практически свой первоначальный облик.
Это пустынный, дикий и загадочный полуостров с удивительно чистым морем, таинственными гротами, пещерами, скальными арками и потрясающим ландшафтом.
Это природный феномен и самое глубокое озеро на полуострове. Уникальность его в том, что в нем содержится как соленая вода (в его устье), так и пресная (в верховьях озера).
Озеро расположено в 30 км от Евпатории и отделяет полуостров Тарханкут от остальной части Крыма.
Сакское озеро с соленой водой славится своими целебными грязями и самой древней (на территории России) грязевой лечебницей. Находится оно примерно в четверти часа от центра города Саки.
Теме грязелечения с античных времен до сегодняшнего дня посвящены экспозиции Музея краеведения и истории грязелечения в Саки. Кстати, это единственный музей такого рода.
Музей организован на месте раскопок греко-скифской крепости и городища Кара-Тобе поблизости от курорта Саки. Крепость была возведена для защиты от врагов давным-давно.
Особый интерес вызывает воссозданное по точным копиям жилище скифов с предметами быта и интерьера и городище с руинами крепости Евпаторион и фрагментами скифских и греческих домов.
В коллекции музея в закрытых помещениях представлено более двухсот очень древних и уникальных экспонатов, среди которых античные монеты, фрагменты керамики и оружие.
Сакский парк, выращенный в конце XIX века в совершенно неблагоприятных условиях (посреди голой степи на засоленных почвах на берегу соленого озера), числится в списке выдающихся памятников садово-парковой культуры.
Особенно приятно оказаться в этом оазисе в тени раскидистых деревьев и разнообразной растительности жарким днем. Растения, произрастающие в нем, собраны со всего земного шара. На территории парка расположено 3 озера, есть бювет с минеральной водой «Крымская».
В этом развлекательном комплексе для активного отдыха и оздоровления, расположенном на территории бювета минеральной воды, можно не только пить полезную воду, но и плавать в бассейне, наполненном минеральной водой.
Кроме того, ничто не мешает развлечься с аниматорами на детской площадке, попрыгать на батуте, отдохнуть в зоне отдыха, поиграть в волейбол.
Комплекс расположен неподалеку от центра города Саки. Территория в несколько гектар населена разными животными и птицами. Есть здесь страусиная ферма, пруд, зверинец, парк деревянных скульптур, конюшня, магазины, пункт проката и тир.
Севастополь с военной морской историей, бухтами, старыми крепостями давно превратился в один сплошной музей. К этому можно добавить прекрасную набережную, по которой можно гулять часами, любуясь закатами и волнами, разбивающимися о гранит.
И, конечно же, достойны внимания панорама «Оборона Севастополя», Музей Черноморского флота, мемориальный комплекс Сапун-гора.
Из развлекательно-познавательных мероприятий вполне подойдут посещение Севастопольского аквариума с экзотическими обитателями, развлекательный городок-аквапарк «Зурбаган», ТРЦ «Муссония».
На севере Крыма находится небольшой городок Джанкой, где можно попробовать настоящие блюда татарской кухни и местное вино. Здесь же находится соленое озеро Сиваш и парк-заповедник «Калиновский», занимающий территорию в 12 тысяч га.
В общем, в каком бы месте полуострова вы ни оказались, скучать вам точно не придется.